实时股价:
  • …… 0.000 0.00 0.00%

坚定不移推动高质量发展丨招商局集团召开2022年年中工作会议

2022-08-05新闻来源:集团办公室



8月5日上午,招商局集团召开2022年年中工作会议。集团董事长缪建民作讲话,总经理胡建华作年中工作报告,董事王宏主持会议并传达国务院国资委举办的中央企业负责人研讨班精神。集团领导、集团外部董事、集团高管以及招商银行、南山集团、招商资本主要负责人等参加会议。会议以视频方式召开。主会场设在深圳蛇口,香港集团总部、集团北京总部、各二级公司、招商银行、招商资本设立视频分会场。


上半年,集团实现营业收入4464亿元,同比增长4.5%;利润总额1031亿元,同比增长6.5%;净利润862亿元,同比增长10.2%。截至6月底,集团总资产超12万亿元。集团主要业绩指标增速优于大市,保持在央企前列。在2021年度和2019-2021年任期中央企业负责人经营考核中均获A级,集团连续18年、6个任期获评A级。在刚刚发布的2022年《财富》世界500强榜单中,集团和招商银行再次双双入围,集团申报5年排名上升了128位,集团拥有两个世界500强公司的发展格局更加稳固。



缪建民

坚定不移推动高质量发展



缪建民围绕贯彻落实中共中央政治局会议精神和国务院国资委工作部署,结合集团实际作了题为《勇毅笃行 盈科而进 坚定不移推动高质量发展》的讲话。缪建民指出,上半年,面对空前严峻复杂的发展形势,集团上下坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央国务院决策部署,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,认真落实中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,全力以赴稳增长、展担当、作贡献,用实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”。概括起来,上半年工作的特点主要体现为六个“坚定”。


一是坚定信心,全力以赴稳增长。集团按照“抓早、抓好、抓稳”的工作策略,加大市场开拓力度,实现了稳中向好的态势,展现出百年央企的发展韧劲。认真贯彻中央要求,集中力量、调动资源助力“稳增长、稳就业、稳物价”,在实现自身稳增长的同时,千方百计为稳住经济大盘作贡献,展现出百年央企的使命担当。


二是坚定方向,持之以恒促转型。集团深化改革,推动增长方式由量向质、业务结构由重入轻“两个转变”。市场化改革、科技创新行动和产业转型升级加快。集团和招商证券、招商蛇口分别入选集团公司、基层公司“中央企业公司治理示范企业”。在2021年度中央企业改革三年行动重点任务考核中集团获评A级。集团获批准正式转为国有资本投资公司。


三是坚定目标,锚定重任担使命。“深耕香港”硕果累累,“精耕东南亚”起步有力,区域发展亮点纷呈,大力推动在粤港澳大湾区、雄安新区、长江经济带、海南自由贸易港、成渝地区双城经济圈等的重点项目。太平湾进入了实质开发建设的新阶段,漳州开发区产业转型初显成效,招商海南两个园区产业加速集聚。


四是坚定方针,精锐尽出防疫情。在扎牢自身防线的同时,集团全力支援地方政府抗疫。特别是香港第五波疫情暴发后,集团迅速成立援港物流运输保障中心,开辟水路运输快速通道,开行援港抗疫铁路班列,运营跨境货物运输接驳站点,承运中央援建香港医疗物资,保障大米等香港民生物资供应,全力保障供港供应链畅通。


五是坚定防线,常抓不懈保安全。集团高效统筹发展和安全,始终坚持把安全生产和风险防范摆在重要位置。扎实推进安全生产专项整治三年行动,坚决堵住风险漏洞,守住了安全底线。全面排查金融风险,采取有效应对举措,金融业务整体上保持了风险可控和业绩提升。房地产业务,积极落实国家各项调控政策,切实履行央企责任。


六是坚定领导,凝心聚力强党建。集团把迎接党的二十大作为全年党建工作主线,认真落实新时代党的建设总要求,进一步加强党的领导、党的建设,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,启动招商局青年精神素养提升工程,扎实推进党史学习教育常态化长效化。扎实推进巡视工作,不断加强对“关键少数”尤其是“一把手”的监督,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。


缪建民指出,下半年,集团要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,着力推动高质量发展,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,扎实做好企业改革发展和党的建设各项工作,勇毅笃行、盈科而进,加快建设世界一流企业,在全面建设社会主义现代化国家新征程中实现更大发展、发挥更大作用。下半年工作重点要做到“一稳两控三提升”。


“一稳”,就是稳增长,筑牢高质量发展的根基。各公司要抓住我国经济恢复重要窗口期,推进重点任务落地,为集团稳增长作贡献。作为央企排头兵,我们必须充分发挥“招商所能”,下大力气推动集团重大固定资产投资项目落地和“稳增长、稳就业、稳物价”专项工作方案落实到位,扩大有效投资,为巩固经济回升向好趋势、保持经济运行在合理区间、力争实现最好结果作贡献。要统筹抓好短期增长与长期增长。处理好“轻与重”的关系,坚定不移做强重资本业务、做大轻资本业务,加快创新转型和战略性新兴产业布局步伐,培育新动能,持续提升发展质量。


“两控”,就是控风险、控疫情,守牢高质量发展的安全底线。要如履薄冰,全面做好安全生产工作。举一反三,围绕安全生产专项整治三年行动巩固提升工作主线,严格落实安全生产15条措施,扎实开展安全生产大检查以及各专项排查整治重点工作任务,全力做好高危行业和极端气候下的生产安全。要克己慎行,不断深化风险防范工作。集团和各单位要提高警惕,以“时时放心不下”的责任感全面稳妥防范化解重大风险。要慎终如始,持续做好疫情防控工作。毫不动摇坚持中央疫情防控总策略、总方针,按照“该管的要坚决管住、该保的要坚决保住”的要求,全面做实做细各项疫情防控工作,坚决守住集团不发生聚集性疫情的底线。


“三提升”,就是提升服务大局、改革创新与党建引领的能力,激发高质量发展的动能。要着力提升服务大局能力。积极融入和服务国家大局,择高处立、往宽处行,勇做国家大战略大布局的践行者。要着力提升改革创新能力。用改革激发活力,用创新激发动能。充分用好国有资本投资公司优势,深入推动国企改革三年行动,扎实推动“双百行动”和“科改示范行动”,实现高质量收官。要着力提升党建引领能力。要以高质量党建引领高质量发展,不断加强基层党建工作,紧紧抓住“三基”建设这个关键,促进党建和业务融合。


缪建民号召集团上下更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持稳字当头、稳中求进,拿出闯劲、拼劲、韧劲,全力以赴奋进全年目标任务,加快建设世界一流企业,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开、庆祝招商局创立150周年!

胡建华

奋力完成全年目标任务



胡建华在会上作了题为《稳中求进 挖潜拓新 奋力完成全年目标任务》的工作报告,对集团上半年工作进行总结,对下半年工作进行部署。


胡建华表示,今年以来,面对更加复杂严峻的发展形势,集团上下坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,把稳增长摆在更加突出的位置,坚定推动转型升级,加快布局新兴产业,防范化解风险隐患,确保了生产经营平稳有序、经营质效稳中有进。胡建华从主要经营指标完成情况、各板块经营发展情况和重点工作推进情况三方面回顾总结了集团上半年工作情况。


在主要经营指标完成情况方面,集团主要业绩指标增速优于大市,保持在央企前列。面对严峻经营形势,集团以质效提升工程拓展升级为重要抓手,聚焦内生增长,挖潜能、增效益。


在各板块经营发展情况方面,各产业板块贯彻落实集团部署要求,把经济下行压力转化为开拓市场的动力,凝心聚力抢开局、战疫情、防风险、稳增长。交通物流板块围绕主业,调结构、优布局,强协同、推创新。城市与园区综合开发板块顶住市场下行压力,守住风险底线,推进转型发展。金融板块聚焦高质量和特色发展,“三个能力”建设持续夯实,金控申设稳步推进,服务实体经济力度不断增强。


在重点工作推进情况方面,各单位按照集团全年整体目标和工作安排,积极推进各项重点工作,总体体现一个“稳”字。服务国家发展大局稳中有为,深化改革稳中见效,布局新兴产业稳中提速,风险防范稳中有序。


胡建华还分析了当前国内外形势,剖析集团产业面临的机遇与挑战,指出集团目前存在的问题与不足。


针对下半年重点工作,胡建华提出,要紧紧围绕稳增长这个目标,立足自身,深化拓展提质增效,千方百计挖潜力,不遗余力拓增量,让“稳”的势头更强劲、“进”的动能更充足,助力稳定经济大盘,不断夯实高质量发展基础。


一是攻坚克难、深挖潜力,全力以赴提增效益。首要任务就是把工作的节奏提起来,把失去的时间抢回来,把落下的任务补上来,稳住基本盘,筑牢压舱石。要求聚焦问题,解决问题;强化管控,挖掘潜能;改革创新,激发活力;强化协同,创造价值。


二是抓住机遇、开拓市场,服务大局赢得增量。稳中求进,必须以进固稳,抓住新需求,抢得新机遇,赢得新增量。要抓住国家稳经济政策落地的机遇、RCEP生效带来的机遇、区域协调发展不断深化的机遇、香港由治及兴的机遇以及全球供应链重塑的机遇。


三是锚定方向、掌握主动,坚定不移推进转型。传统产业转型升级和新产业加快布局,事关集团高质量发展,事关百年基业长青。集团各个产业板块要保持战略定力,坚决强化战略执行。


四是加强统筹、狠抓落实,持续展现央企担当。就是要求做到五个“持续”:持续抓实疫情防控,持续做好保通保畅,持续帮助纾困解难,持续抓细风险防范,持续抓严安全环保。


五是紧扣主线、突出主题,不断加强党的建设。下半年,将迎来党的二十大。要切实提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧紧围绕贯彻落实党的二十大精神这条主线,突出高质量党建引领保障高质量发展这个主题,不断提升党的建设质量和水平。


胡建华强调,集团上下要坚定不移贯彻落实党中央、国务院决策部署,不断传承弘扬招商局优秀文化精神,迎难而上,敢为善为,以不畏艰险、勇于攀登的奋斗姿态,风雨无阻、敢闯敢试的精神状态,全力以赴实现全年经营目标,推动集团高质量发展迈上新台阶。(集团办公室 供稿)