实时股价:
  • …… 0.000 0.00 0.00%

百年蝶变 逐梦向前

——在招商局集团2022年公司日的致辞

各位同事:

大家好!

在喜迎党的二十大胜利召开、欢庆新中国成立73周年之际,我们迎来了招商局集团2022年公司日。今年恰逢招商局创立150周年。150年,有栉风沐雨,更有春华秋实;有起伏坎坷,更有传承跨越。150年,一代又一代招商人为梦想而追逐,为信念而前行,奋力书写了一部“与祖国共命运,同时代共发展”的历史征程。借此机会,让我们共同向逐梦的招商人致敬,为奋斗的招商人喝彩!

艰难困苦,玉汝于成。150年的发展成果来之不易,更显弥足珍贵。希望大家从招商局“百年蝶变、逐梦向前”的发展史中,汲取奋斗的深厚力量,坚定前行的理想信仰,在逐梦之路上奋勇争先、再立新功。

坚持商业成功是我们蝶变向前的奠基之锚。自创立以来,招商局就开启“商”的风气,崇尚商业精神,追求商业成功。招商局创立以后,以商为势,招商募股、组建船队、扩充航线、并购外企、对外投资、创设银行……,创造了中国近代商业史上多个“第一”。改革开放后,招商局大胆实践,在蛇口工业区进行以市场化为核心的全方位配套改革,为改革开放提供了宝贵经验、作出了特殊贡献。进入新时代,招商局坚持商业化导向,实现跨越式长足发展,成为拥有两个世界500强公司的骨干央企,正在以更大的商业成功更好地推动时代进步。150年风雨征程一次次启示我们,只有商业上取得成功,我们才能基业长青,才有能力服务国家大局、推动时代进步。希望大家始终保持清醒头脑,牢固树立加快建设世界一流企业的目标。

坚持服务大局是我们蝶变向前的定向之舵。招商局跨越三个世纪,辉煌沉浮无不与国家命运紧密关联。150年来,每每在国家需要面前,招商局总能挺身而出,“与祖国共命运、同时代共发展”成为招商局的核心价值观。招商局在创办之初振兴民族工商业以抵御外敌、助推中国近代化起步提速,在抗日战争期间在长江要塞沉船御敌、以自我牺牲守卫民族大义,在新中国成立后自筹资金购买船舶、为恢复国民经济发挥积极作用,在改革开放的伟大实践中发挥先锋作用、为现代化建设开辟新路,在新时代新征程以“实业强国、金融报国”、为中华民族强起来孜孜探索。站在新的历史起点上,希望大家始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,坚守初心使命、秉承家国情怀,服务国家发展大局,为经济社会发展作出新的更大贡献。

坚持改革创新是我们蝶变向前的破浪之桨。招商局150年的历史,就是一部改革与创新的历史。招商局创立之初就倡导“招天下商、通五洲航”,从无到有推动全新商业模式的落地。在开发建设蛇口工业区的过程中,招商局以提高工作效率和经济效益为出发点,大胆开展各项制度创新,创下了当时24项全国第一,“时间就是金钱、效率就是生命”等口号在很大程度上推动了全国的思想大解放。在新时代,招商局更加锐意改革,加大科技引领、创新驱动力度,逐步形成了具有招商特色的创新体系,体制机制创新走在央企前列,妈湾智慧港、极地探险邮轮等多个重大创新成果,运易通等知名产业互联网平台不断涌现。历史经验告诉我们,改革创新是实现企业高质量发展的根本动力。对此,希望大家倍加珍惜、长期坚持,识变应变、求变谋变,始终占据改革创新的主动地位,创造出更好的发展业绩。

坚持拥抱开放是我们蝶变向前的启航之帆。招商局因海而生、因梦而远,海纳百川、开放包容的商业精神已经融入招商局的文化之中。在改革开放大潮中,招商局在蛇口工业区大力发展外向型经济,从航运企业蝶变为业务多元的大型综合企业集团。新时代的招商局更加主动地走向世界,积极践行“一带一路”倡议,高质量推动海外发展,聚焦基础设施互联互通,不断优化全球港口布局,积极构建综合物流服务网络,投资开发海外园区,在拥抱开放中走得更稳、走得更远。在复杂多变的国际形势下,希望大家在世界市场的汪洋大海中去游泳、游好泳,赢得更广阔的发展空间,走向更加美好的明天。

大道如砥,行者无疆。历史的画卷总是在继往开来中铺展,时代的华章总是在接续奋斗中书写。在蒸蒸日上、欣欣向荣的新时代,在坚韧不拔、奋进不息的新征程,让我们沿着习近平总书记指引的方向,满怀信心、笃行不怠,踔厉奋发向未来!

 招商局集团董事长

  2022年10月10日