实时股价:
  • …… 0.000 0.00 0.00%

非凡十年|招商交科:让您的路不再难

2022-11-07新闻来源:招商交科


改革开放以来,我国交通运输事业的发展取得了举世瞩目的成就。我国已经建成了全球最大的高速铁路网、高速公路网、世界级港口群,航空、航海通达全球,综合交通网络总里程超过600万公里,是名副其实的交通大国。


过去的十年,招商局重庆交通科研设计院有限公司(简称“招商交科”)走过了一条极不平凡的探索道路。面对错综复杂的行业转型态势、艰巨繁重的国企改革任务、新冠肺炎疫情严峻考验等新情况,招商交科以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在招商局集团的领导下,奋力拼搏、乘势而上、砥砺前行,不断为招商交科走好高质量发展道路、建设一流科技型企业再创佳绩、再建新功。


加强党的建设,压实主体责任


招商交科通过理论中心组学习、党委会专题学习、读书班、专题讲座等形式,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务抓紧抓实,确保全体党员干部员工深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。深入组织开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”“党史学习教育”等主题活动,以多种形式宣贯学习党的十八大、十九大和历届全会精神,深入学习习近平总书记重要讲话精神,用新发展理念武装头脑、指导实践。统筹抓好党建工作顶层设计,修订完善几十项党建制度事项,建立健全党建工作机制和考核体系,重点制定全面从严治党主体责任清单,压实主体责任。同时,助力打好疫情防控攻坚战,积极落实隔离酒店专项任务,组织党员驰援地方疫情防控,为地方核酸检测提供场所和服务,尽显央企责任与担当。



深化国企改革,探索转型路径


招商交科立足企业发展实际,服务交通强国建设,不断构建和完善转型升级的战略发展思路,编制发布系列专项规划,逐步理清公司未来发展的目标和路径。2018年公司成功入选国企改革“双百行动”名单,按照国资委和集团的统一部署,对照“五突破一加强”各项要求,积极行动起来,不仅完成“双百行动”综合改革三年工作评估,又继续名列调整后的452户“双百企业”之中,促进改革工作走深走实。统筹推进战略规划落实落地,梳理出交通科技、智慧交通、生态环保三大业务板块,细化分解战略目标任务和经营指标,一手抓传统产业巩固做优,一手抓新兴产业拓展做强,先后成立招商路信、招商路检、物康科技等产业公司,完成了对长规院的整合。在此基础上,又深入开展本部机构改革,解决科研与设计“叠床架屋”的困扰,确保科研更聚焦、设计更专业。



巩固科技创新,优化专业布局


根据集团部署,招商交科结合自身实际,提出构建国家山区公路与数字交通技术创新中心和集团交通物流科技创新中心“双中心”模式,打造创新核心竞争力。持续理顺科研体制,先后搭建“创研院+工程院+下属公司”“科创中心+研究院+下属公司”等研发组织架构,科创管理体系日益清晰。实施对国家级科技项目申报和执行阶段专项资助,推出通过自研经费支持与院士团队合作的机制,探索成果自行转化“包干制”“减免制”、人才津贴等激励措施。巩固提升科研平台能力,申报获得重庆市“土壤污染控制与修复工程技术研究中心”、交通运输部“自动驾驶技术交通运输行业研发中心”、科技部“数字交通国家专业化众创空间”等,顺利完成“公路隧道国家工程技术研究中心”优化重组,扎实开展“桥梁工程结构动力学国家重点实验室”重组申报。积极争取政府研发项目,承担包括国家重点研发计划、国家自然科学基金、重庆市自然科学基金等重点科研项目400余项,并先后获得国家科技进步奖3项,编制标准规范40余项,发明专利300余项,创造了国内多项“第一”。



促进经营生产,服务重大工程


招商交科既巩固传统业务市场,又加大力度拓展养护业务、智能交通、生态环保等新兴业务市场,为国家、地方重大工程发挥出交科力量。多业务参建的港珠澳大桥顺利通车,为推动粤港澳大湾区建设作出贡献。高质量完成重庆市首批“PPP重点示范项目”曾家岩大桥主线工程,助力“交通强市”“兴渝富民”政策落地开花。加强路院合作,保质保量完成甬台温高速温州段大修EPC项目,成功打造出设计施工一体化的样板工程。建成了桥联网、隧联网、路联网等交通基建智慧监测体系,投放市场,稳步盈利,带动公司检测及工程类业务协同发展。推动土壤修复、流域治理技术研发向现实生产力转化,拓宽生态环保业务类型和市场占比。全面完成质量、环境、职业健康安全管理体系“三标一体化”贯标认证工作,提高市场准入能力。



建好组织队伍,理顺管用机制


招商交科严格落实“四同步”“四对接”要求,持续优化党组织结构,确保科研生产经营干到哪里,党的组织就建到哪里。积极推动在攻坚克难任务中组建“党员突击队”,把党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥到科研生产经营最前线。提出并开展“把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员”的“双培”行动,高标准、严要求做好党员发展,持续壮大高素质党员队伍。认真落实党管干部人才要求,进一步建立健全员工招聘、晋级和干部民主选拔、公开竞聘等机制。深入推进三项制度改革,改革薪酬激励分配模式,优化员工晋级晋档机制。全面实行经理层成员任期制和契约化管理,推行职业经理人制度。强化年轻干部选拔任用,实现干部队伍年龄结构逐年优化。还持续推荐干部交流培养,举办“高质量发展”读书班,激励全员主动拉长板、补短板,提高干部员工综合素质。


面向未来,招商交科将切实推动党的二十大精神在招商交科落地生根,展现“新担当、新作为、新气象”,承载新的使命、新的责任并朝着新的方向开启新的征程,以实际行动和优异成绩助推交通强国建设,谱写“让您的路不再难”的崭新篇章。(招商交科 供稿)