实时股价:
  • …… 0.000 0.00 0.00%

集团简介

  招商局集团是中央直接管理的国有重要骨干企业,总部位于香港,是在香港成立运营最早的中资企业之一,是一家百年央企、综合央企、驻港央企。

  招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年洋务运动时期。作为中国近代第一家股份制公司,招商局曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业,带动了其他许多近代产业的发展,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位。

  招商局1978年即投身改革开放,1979年开始独资开发了在海内外产生广泛影响的中国第一个对外开放的工业园区——蛇口工业区,提出了“时间就是金钱、效率就是生命”这个震撼了一个时代的口号,率先竖起了“空谈误国、实干兴邦”的标语,并创办了中国境内第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行——招商银行,为中国改革开放事业探索提供了有益经验。

  招商局是一家业务多元的综合企业。集团主要业务集中于交通物流、综合金融、城市与园区综合开发,当前正锚定世界一流企业目标,加快推动传统产业转型升级,并聚焦数智科技、生命科技、绿色科技等积极培育战略性新兴产业。集团连续19年荣获国务院国资委经营业绩考核A级,连续六个任期荣获“业绩优秀企业”。

  2023年,招商局经营效益稳中向好,高质量发展迈出新步伐。全年实现营业收入9244亿元、基本保持稳定,利润总额2269亿元、同比增长3.5%,净利润1911亿元、同比增长6.4%,总资产约13.5万亿元、同比增长8.2%。进入新时代以来,集团实现跨越式发展,总资产增长约35倍,营业收入、利润总额、净利润复合增长率分别高达27%、22%、22%。

  2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,也是全面加速推进招商局“第三次创业”的发力之年。招商局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,完整、准确、全面贯彻新发展理念,更加主动服务构建新发展格局,更加精准服务国家大局,更加有力加强党的领导、深化改革创新、提升核心竞争力,统筹发挥科技创新、产业控制、安全支撑作用,全面加速推进“第三次创业”,努力在中国式现代化建设中再创佳绩。